#전자렌지호박 #호박찜질이 간단해요 ♩
#전자렌지호박 #호박찜질이 간단해요 ♩
요즘 제가 자반증으로 인한 극심한 근육통으로 삶의 질이 떨어지고 있어요. 이런 상황에서 식사 조절에 가벼운 산책도 할 수 없다고 하니 더 슬플 뿐입니다.
저는 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 밀가루 음식을 너무 좋아하고 산책을 너무 좋아하는 사람인데 다 안 되면 도대체 어떻게 살라는 거죠? 네… 그래도 낫으려면 어쩔 수 없죠. 당분간은 조심하면서 경과를 지켜볼 수밖에 없어요.
간식도 과자나 빵은 당분간 바이자연간식 위주로 먹고 있습니다.
오늘은 호박을 쪄서 먹었어요. 여기에 꿀과 견과류를 올려서 같이 먹으면 더 맛있지만 만약을 위해 당분간은 자연 그대로의 단맛을 즐기려고 합니다.
막상 먹어보니까 생각보다 단맛이 많더라고요. 요 며칠 자극적인 음식을 안 먹어서 그런가? 아무튼 지금부터 전자레인지 호박찜을 시작해볼게요. 재료
재료는 간단합니다.
단호박 1박스와 식초 또는 베이킹 소다 전자레인지 용기, 물만 있으면 OK 단호박은 미니 단호박이 아닌 보통 크기의 일반 단호박을 준비했습니다.
🙂
일단 호박 세척부터 해볼게요. 호박이 잠길 정도의 물에 식초를 1~2큰술 넣고 5~10분 정도 담가 두세요. 그 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
깨끗이 씻은 호박을 전자레인지에 넣고 5분간 데워주세요. 그래야 자를 때 힘들지 않거든요. 그다음에 호박을 전자레인지에서 꺼내주시는데요. 이때 호박 표면이 너무 뜨거우므로 주의해서 꺼내도록 합니다.
일단 호박을 4등분으로 해주세요.
그런 다음 숟가락으로 씨앗 부분을 도려냅니다.
이 수도꼭지 부분은 굳이 끊지 않아도 돼요. 나는 먹을 때 방해해서 잘라줬어요.모든 손질이 끝났습니다.
이제 본격적으로 전자레인지 호박을 찌기 시작합니다.
:)전자레인지 전용 용기에 손질한 호박을 올리고 물을 조금 부어주세요. 그래야 촉촉하게 찐다니까요.그리고 뚜껑을 연 후 전자레인지에 넣어 5분 이상 데웁니다.
전자레인지마다 호박 크기별로 돌리는 시간이 조금씩 달라질 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
물을 조금 넣고 쪄서 그런지 찜통에 찐 것 같은 촉촉한 느낌이 살아있는 전자레인지 호박입니다.
재료매일 이렇게 자극 없는 음식으로 식사와 간식을 해결해서 그런지 활동량이 현저히 떨어지고 있는데 이틀 만에 1.5kg이 빠지네요.;; 뭔가 좋은데… 기름진 음식을 못 먹으니까 하루 종일 메어리가 없어요. www학교 끝나고 집에 온 아이 간식으로 호박 몇 개를 줬더니 너무 맛있다고 순식간이었어요. 아이들도 자주 먹으니 내일은 호박을 많이 쪄서 같이 먹어요. :)호박도 전자레인지에 간단하게 쪄서 드세요. –