지나가는 사람이 미풍만 맞아도 아픈 통풍의 초기 증상과 원인, 치료법, 더 무서운 합병증에 대해 알아보고 좋은 음식과 나쁜 음식, 예방을 위한 좋은 습관을 추천한다.
1. 통풍의 원인과 초기증상
통풍은 혈액에서 요산(퓨린이라고 하는 물질을 대사하고 음식에서 발견되는 신체에 남겨진 산물) 수치가 상승하고 요산 결정이 관절 연골 및 힘줄과 같은 조직에 침착되는 질병입니다.
침착된 결정은 관절의 염증을 일으키고 극심한 통증을 동반하는 재발성 질환입니다.
뼈와 연골이 파괴되고 관절이 장기간에 걸쳐 다음과 같은 변형, 섬유화 및 골관절염으로 진행되는 유전 질환입니다.
B. 반복되는 통풍 발작. 통풍은 주로 중년 이상의 남성에게 발생하며, 최근 발병률이 증가하고 노화가 감소하는 원인은 환경적 영향인 것으로 보인다.
여성의 경우 폐경 후이거나 강한 유전적 구성을 가지고 있거나 신장 기능이 손상된 여성에서 일반적으로 발생합니다.
나이가 들수록 혈중 요산 수치가 높을수록 통풍에 걸릴 확률이 높아집니다.
혈중 요산 농도가 일정 수치 이상일 때 고요산혈증이라고 합니다.
각각의 경우에는 다양한 원인 질환이 있을 수 있습니다.
요산 과잉 생산은 다음과 같이 다량의 퓨린을 함유한 식품을 섭취할 때 발생합니다.
나. 새우젓, 맥주, 동물의 내장 등을 장기간 섭취하거나 림프종, 백혈병, 진성적혈구증가증 등의 질병으로 체내 요산 생성이 저하되었을 때 섭취한다.
대부분의 환자는 요산 배설에 문제가 있어 일반 인구의 약 40%만이 요산을 배설할 수 있습니다.
요산 배설을 억제하는 약물(저용량 아스피린, 이뇨제, 에탐부톨 등)을 복용하는 경우에도 감소할 수 있습니다.
통풍에 가장 취약한 부위는 엄지발가락 밑부분, 발목, 무릎관절, 손등, 손목, 팔꿈치입니다.
우선 엄지발가락의 중족지관절이 영향을 받아 갑작스런 통증이 있을 때 붉어지고 부어오른다.
심하면 양치질을 해도 아프고 온몸에 열이 나기도 한다.
그러나 4~5일 후 통증과 부기가 자연스럽게 완화되고 피부 변색, 각질층 박리, 관절 기능 정상화된다.
건강한 생활을 유지하고 발작 간격을 점차 줄여가며 1년 정도 지나면 갑자기 발작이 오는 것이 일반적이다.
통풍의 자연 경과는 무증상 고요산혈증, 급성 통풍성 관절염, 간헐성 통풍 및 만성 결정론적 통풍의 네 가지 전형적인 단계를 거칩니다.
통풍의 초기 증상은 다음과 같습니다.
1. 엄지발가락, 발목 등이 갑자기 붉어지고 부어오르며 만질 수 없을 정도로 통증이 심합니다.
2. 통증이 심하면 발열과 오한을 동반한다.
3. 관절염이 처음 나타나면 며칠 지나면 저절로 회복되는 것 같다.
그 후 오랜 시간 동안 발전하지 않고 결국 비슷한 관절염이 다시 발병하게 됩니다.
4. 얇은 이불 만지는 것만으로도 아파서 평소에 양말을 신고 제대로 걷지 못한다.
5. 특히 밤에 통증이 심해지고 잠을 잘 수가 없다.
2. 치료방법 및 합병증
통풍 치료의 목적은 급성 통풍성 관절염으로 인한 통증과 염증을 완화하고 통증이 재발하는 것을 방지하며 혈중 요산 수치를 적정 수준으로 유지하고 요산으로 인한 장기 손상을 예방함으로써 관련 질환을 치료하는 것을 통합한 것입니다.
1. 약물 요법: 혈액 내 요산 수치를 낮추기 위해 약물을 사용합니다.
장기간 요산 저하제를 복용하는 경우 통풍을 관찰하십시오.
2. 식습관 개선: 식습관 개선은 식습관과 비만이 원인인 경우가 많기 때문입니다.
저퓨린 식이요법과 금연이 필요합니다.
3. 지속적인 치료 : 투약을 중단하면 통증이 호전되더라도 재발할 수 있으므로 투약을 지속하여야 한다.
통풍 환자는 일반인에 비해 대사증후군을 앓을 가능성이 더 높다.
관련 질환으로는 – 비만, – 고중성지방혈증, – 고혈압, – 신장질환(요로결석증, 요산신증, 요산축적에 의한 급성신부전)이 있으며, 동시발생 확률이 높다.
3. 예방법과 좋은 음식과 나쁜 음식
전문의의 지도하에 예방을 위한 적절한 약을 복용하는 것이 좋습니다.
체중을 조절하고 식습관을 개선하면 통풍 발작을 예방할 수 있습니다.
요산 수치가 높다는 것은 퓨린이 많은 음식을 자주 먹는다는 것을 의미하므로 퓨린이 적은 식단이 도움이 됩니다.
통풍에 나쁜 음식은 1. 튀긴 음식과 구운 고기입니다.
2. 퓨린 함량이 높은 내장류(곱창, 내장, 생선 내장), 3. 지방이 많은 육류(삼겹살, 베이컨), 4. 통풍을 악화시키는 건조 효모 및 엿기름 효모 5. 알코올 등이 좋습니다.
통풍에 좋은 음식은 1. 시큼한 체리, 2. 커피가 통풍의 발생을 감소시킨다는 많은 연구 결과가 있다, 3. 저지방 유제품(탈지유, 요거트, 치즈) 4. 물을 많이 마시기, 5. 비타민 C가 많은 식품(감귤류, 체리, 케일, 고추, 딸기, 토마토), 6. 견과류 및 콩류, 7. 닭고기 및 달걀과 같은 기름, 8. 식물성 기름(올리브유, 카놀라유 등)은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 되는 음식.