양파의 다양한 효능(생양파, 자양파)을 먹었을 때 부작용

알아두면 도움이 되는 건강상식 혈관청소 양파의 다양한 효능 생양파, 자색양파 먹는법 부작용 총정리

인류 역사상 가장 오래된 식재료 중 하나인 양파는 다양한 요리에 활용할 수 있어 인기가 있습니다.
뿐만 아니라 양파는 가격이 저렴하고 오래 보관할 수 있기 때문에 집에 항상 있는 식재료 중 하나입니다.
양파에는 탄수화물, 단백질, 비타민 등 우리 몸에 많은 도움이 되는 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
오늘은 양파의 효능과 영양소, 생양파와 자양파 먹는 법과 양파의 부작용까지 다양하게 알아보겠습니다.
우리 몸에 좋은 양파는 어디에 어떻게 좋을까?양파의 놀라운 효능/부작용

양파의 효능으로는 혈관 청소나 혈당 조절, 암 예방 효과가 있기 때문에 우리 몸을 건강하게 하는 데 큰 도움이 됩니다.
생양파, 자양파 등 양파의 효능과 함유된 영양소에 대해 자세히 알아봅시다.

혈압을 낮추는 칼륨, 우리 몸에 필수적인 미네랄 영양소인 칼륨은 체내 수분 조절 역할을 하고 있습니다.
염분 과다섭취 등으로 쌓인 불필요한 수분을 배출하는 작용이 있어 고혈압인 사람들의 혈압을 낮추고 부종을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
칼륨은 채소와 과일, 해조류 등 식물성 식품에 많이 포함되어 있습니다.
칼륨은 물에 녹는 성질이 있으므로 생양파(자색양파의 경우 샐러드)로 먹거나 기름에 볶거나 삶아 먹는 것이 좋습니다.

항산화 작용이 있는 케르세틴 항산화 작용이 있는 대표적인 영양소 폴리페놀의 일종인 케르세틴은 양파 껍질에 많이 들어 있는 노란색 색소입니다.
폴리페놀은 항산화 작용을 하는데 그 중에서도 양파에 들어 있는 케르세틴은 강한 항산화 작용을 하기 때문에 동맥경화나 당뇨병, 항암 작용, 항염증, 노화 방지에도 도움이 됩니다.
케르세틴은 지용성이기 때문에 기름에 녹는 성질을 가지고 있습니다.
따라서 양파 먹는 방법은 기름을 포함한 요리로 활용하면 효율적으로 영양소를 흡수할 수 있습니다.
생양파나 자양파 등 양파의 효능을 제대로 느끼려면 기름에 볶거나 튀기는 요리, 고기나 치즈 등 유제품 등 지방이 풍부한 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.

생양파, 자양파 먹는 법

동맥경화에 효과적인 황화아릴 생양파, 자양파 등 양파의 효능으로는 황화아릴이라는 성분이 들어 있는데 이것은 양파를 썰 때나 먹을 때 매운맛을 내는 성분입니다.
황화아릴은 양파뿐만 아니라 부추, 파, 마늘 등의 채소에도 포함되어 있습니다.
양파를 자를 때 눈이 아프거나 눈물이 나는 것도 황화아릴 자극에 의한 자극이지만 황화아릴은 혈액 응고를 억제하기 때문에 동맥경화나 혈전 예방 효과가 있습니다.
그리고 체내 지방 합성 효소를 억제하기 때문에 다이어트에도 좋습니다.

양파의 부작용 알리신 성분으로 인한 눈물

살균 작용이 있는 알리신 양파의 효능으로는 살균 작용이 있는 알리신에는 황화 아릴의 일종인 성분이 포함되어 있습니다.
양파를 자르거나 가면 세포가 파괴되어 양파에 들어 있는 알리나제라는 효소가 작용합니다.
이 효소의 작용에 의해 알리신이 생성됩니다.
알리신은 살균작용과 항산화작용이 있어 감기예방과 식중독예방, 항암작용에 효과가 있습니다.
또 알리신은 혈액순환을 개선하는 효과가 있기 때문에 혈액을 원활하게 하고 혈전이 생기는 것을 예방해 줍니다.
그리고 피부염, 관절염 개선에도 도움이 된다고 합니다.

알리신을 제대로 섭취하려면 생양파를 얇게 썰거나 다져 먹는 것이 좋습니다.
양파를 자를 때는 양파의 결 방향으로 자르는 것이 효과적입니다.
그런데 얇게 썬 생양파를 물에 장시간 담가두면 영양소가 흘러나오기 때문에 물에 오래 담가두지 않거나 아예 물에 담가두지 말고 섭취하는 것이 좋습니다.
양파 부작용 이런 분들은 피해주시고요.

이렇게 몸에 좋은 효능이 많은 양파인데 부작용도 있는 것으로 알려져 있습니다.
양파는 혈관 청소부답게 혈전을 제거하고 피를 맑게 하지만 협심증이 있는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.
양파즙 성분이 협심증 약과 만나면 약의 효과를 떨어뜨리는 것으로 알려져 있습니다.

그리고 양파의 부작용으로는 양파에 들어 있는 올리고당에 의해서 장에서 발효가 될 경우 대장에서 가스를 유발합니다.
이로 인해 설사를 하거나 복부 팽만감 등을 유발할 수 있습니다.
양파 보관 방법

양파는 상온에서 보관하는 채소입니다.
양파를 보관할 때는 통풍이 잘 되고 습도가 높지 않은 그늘에 보관해 두면 오래 지속됩니다.
그런데 양파에는 수분 함량이 많기 때문에 밀봉을 하거나 장기간 보관을 하면 싹이 트고 썩기 쉬워집니다.
양파에서 싹이 나면 영양이 감소하거나 손상될 수 있기 때문에 장기간 보관해야 한다면 먹을 만큼 잘라서 냉동하는 것도 좋습니다.

자양파의 효능양파는 혈관 청소부라고 불릴 정도로 혈액을 원활하게 해주는 것은 물론 골다공증, 변비에도 효과적이기 때문에 효율적으로 섭취할 수 있도록 조리해서 먹으면 양양을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
오늘은 양파의 효능(생양파, 자양파)과 효과적인 먹는 방법과 양파의 부작용에 대해 알아봤습니다.
저렴하고 오래 지속되는 식재료이므로 매일 요리에 활용하여 섭취하는 것이 좋습니다.