맛있는 멸치볶음 만드는법 골든레시피

멸치볶음은 한국에서 가장 인기 있는 밥 반찬 중 하나입니다.
건반찬이라 수분이 적고 오래 놔둬도 변질되지 않아 반찬으로 풍성하게 만들어지는 음식입니다.
멸치볶음은 어떤 재료를 넣느냐에 따라 맛이 달라진다.
만들기는 쉬워보이지만 은근히 맛있게 만들기가 가장 어려운 요리 중 하나이고, 만들고 나면 금방 딱딱해질 수 있습니다.
딱딱하지 않고 바삭하고 맛있게 멸치볶음을 만드는 비결을 알려드리고자 합니다.

맛있는 멸치볶음 만드는법

멸치는 물 밖으로 나오면 빨리 죽는다고 하여 멸치라고 부른다고 합니다.
멸치는 3월부터 11월까지가 제철이다.

멸치에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

멸치의 효능에 대해 간단히 말씀드리겠습니다.

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멸치 효능

1. 뼈와 함께 통째로 먹을 수 있는 멸치에는 칼슘과 인이 많이 함유되어 있어 뼈와 치아에 도움이 됩니다.

2. 단백질과 무기질이 풍부하여 성장기 어린이와 갱년기 여성에게 도움을 줍니다.

3. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 정상으로 유지시켜주는 타우린이 함유되어 있어 심장질환에 도움이 됩니다.

4. 불안하거나 긴장하면 칼슘이 부족한 데는 이유가 있다.
그럴 때는 멸치를 먹으면 도움이 된다.

맛있는 멸치볶음 만드는법

좋은 멸치 고르는 방법

맛있는 멸치볶음을 만들기 위해서는 좋은 멸치를 고르는 것이 중요하다.

멸치는 크기가 워낙 다양해서 작은 멸치든 굵은 멸치든 상관없다.

아이들의 경우 작은 멸치를 선택하고 쫄깃한 맛을 선택하면 두툼하고 약간 큰 멸치가 좋다.

등이 파랗고 배는 하얗고 비늘이 쉽게 떨어지지 않는 멸치를 선택하는 것이 좋습니다.

맛있는 멸치를 선택하셨다면 이제 맛있는 멸치볶음 만드는 법을 알려드리겠습니다.

맛있는 멸치볶음 만드는법

맛있는 멸치볶음 만드는법

◈ 소재 ◈

멸치 100g, 실고추 150g, 다진마늘 1T, 올리고당 2T, 간장 1T, 설탕 2T, 식용유 1T, 참기름 1T, 통깨

맛있는 멸치볶음 만드는법

맛있는 멸치볶음 만드는법 1. 멸치는 손질하여 이물질을 제거한다

멸치를 손질합니다.
작은 멸치는 그대로 사용하고 걸쭉한 멸치는 건져 낸다.

예열된 팬에 멸치를 굽는다.
멸치는 볶을 때 눅눅해지지 않고 비린내가 나지 않도록 바삭하게 구워야 한다.

구운 멸치는 체에 걸러 불순물을 제거한다.


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맛있는 멸치볶음 만드는법 2. 멸치볶음 만들기

팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 향이 날 때까지 볶는다.

팬에 양념장을 조금 넣고 끓인다.
볶은 간장을 사용하면 간장이 더 맛있습니다.

멸치와 청양고추를 넣고 함께 볶는다.
고추가 알맞게 익으면 올리고당을 넣고 섞은 후 불을 끈다.

올리고당을 넣고 오래 볶으면 멸치가 딱딱해진다.
올리고당을 첨가한 후에는 즉시 혼합하고 불을 끄는 것이 좋습니다.

맛있는 멸치볶음 만드는법

맛있는 멸치볶음 만드는법 3. 마무리

참기름을 넣고 통깨를 뿌려 마무리한다.

맛있는 멸치볶음 만드는법

설탕이나 물엿보다 올리고당을 사용하면 프리바이오틱스가 더 많이 함유되어 장 건강에 더 좋다고 합니다.

이렇게 만들면 멸치가 바삭하면서도 딱딱하지 않게 잘 볶아집니다.

맛있고 영양가 있는 멸치볶음 만드는 법을 배웠습니다.

맛있는 멸치볶음을 만들어 반찬으로 드세요.