담낭절제술 후 식사법 지난번에 담낭위치와 담낭기능의 역할에 대해 포스팅 했는데요 오늘은 이전글에 이어서 담낭절제술후 담낭폴립과 담석으로 인한 식생활문제에 대해 알아보도록 하겠습니다.
^^ 복강경담낭절제술 복강경담낭절제술 보통 담낭절제술은 담낭을 제거하기 위해 복강경으로 시행합니다.
수술 전날과 수술 및 마취 동의서인 낮 12시부터는 물, 사탕, 담배, 껌 등 어떠한 것도 입에 넣지 마십시오. 환자의 상태에 따라 다를 수 있으나 일반적으로 입원기간은 3박 4일입니다.
수술시간은 1~2시간 정도이며, 회복실 시간까지 포함하면 3~4시간 정도 소요될 수 있습니다.
수술 후 수술 부위는 복대 붕대로 지지하며, 입원 시 정기적인 소독 관리와 항생제 주사 치료를 통해 수술 부위 감염을 관리하고 있음을 알려드립니다.
복부를 4군데 절개하는 수술입니다.
수술 후 소독과 항생제 투여로 감염의 위험을 줄이고 출혈을 예방하기 위해 과도한 활동을 금합니다.
소화 가능한 음식과 저지방식이. 그러나 이는 자연스러운 현상입니다.
그러나 담낭절제술 후에는 기름지고 자극적이며 맵고 야식 등은 피하는 것이 좋습니다.
부위의 염증과 발적 또는 찢어짐, 심한 통증, 38도 이상의 발열 등의 증상이 나타나면 응급실이나 외래 진료를 받아야 합니다.
감염 예방을 위해 수술 후 1개월 이내에는 찜질방, 찜질방, 공중목욕탕, 수영장 등의 출입을 금합니다.
담낭절제술 후 식이요법 담낭절제술 후 식사법에 대해 알아보겠습니다.
식사와 운동으로 무리하게 하지 않는 것이 좋다.
또한 담낭을 제거한다고 해서 담즙이 분비되지 않는 것이 아니라 고지방 음식과 고기를 동시에 많이 먹으면 속이 더부룩함을 느끼게 됩니다.
소화가 어려우니 반으로 잘라서 하루에 여러번 나눠서 드시는게 가장 좋습니다^^ 담낭절제술 후 식단에서 콜레스테롤을 대표하는 음식을 알아보겠습니다.
닭 껍질, 오징어 등을 피하십시오. 한 달. 알코올, 카페인, 탄산음료와 같은 자극적인 음식의 섭취를 줄입니다.
등푸른 생선, 햄, 소세지, 고기를 줄이십시오. 채소, 다시마(미역, 다시마, 미역 등), 과일, 기타 섬유질이 풍부한 식품은 섭취를 금합니다.
음식은 튀기지 않고 삶거나 찌는 것이 좋습니다.
알고 보니 제때 수술을 받는 것도 중요하지만 꾸준한 식이요법과 적절한 운동을 통해 좋은 건강을 유지하는 것도 중요하다고 생각합니다.
수술 후.